忍者ブログ
AdminWriteComment
サービス業の方々必読の訓練シート。筆者が厳選したサービスマニュアル40シート。最強にして究極のマニュアルの集大成。接客サービスの全てが解る。40枚のシートでお届けするサービス接客の極意。
No.
2025/05/06 (Tue) 04:27:14

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.24
2009/09/04 (Fri) 09:46:09


   毎回、ご購読いただきありがとうございます。
  
   「1発実践!サービス訓練シート40」の河守です。
  
   サービス訓練シートは、これから40枚のシートで発信します。
  
   40枚のシートを集めれば、サービス訓練マニュアルの完成です。
  
   受け付け、ホテルフロントを始め、日頃接客されている方々には、
  
   すぐに使える内容を網羅しました。
  
   皆様が、現場で利用される事を、心からお願いいたします。
  
                       私の個人のホームページです。
                     → http://udiweb.rakurakuhp.net
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      非医師が医療法人理事長に就任!その要点と傾向と対策。
     医師でなくても医療法人の理事長に成れるのです。法律の根拠から
     就任のための手順を公開した唯一の手引書です。
     筆者が実際に体験した実録レポート。
  
    情報レポートはこちら→ http://udiweb.rakurakuhp.net/i_84816.htm
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
  
    【1発実践!サービス訓練シート40 #24】     2009_09_03

   ◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
  
   【訓練シート24】 お料理は、目で食べ耳で食べ。
  
   ◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
  
   ■小間客へのお料理提供■
  
   1、焼き物、天ぷら、茶わん蒸しなどの温かいものは、出来るだけ後から
  
   温かいうちに召し上がっていただけるように出しましょう。
  
   2、お席につかれたら、まず最初の一杯は、おつぎするように心掛けましょう。
  
   3、「このお魚はなに?」「どこでとれたの?」「どうやってつくるの?」
  
   といった質問が良く出ます。板前さんに毎日、確認しておく事が大切です。
  
   ※特にお料理について次の知識を持ちましょう。
  
        ・材料とその産地
        ・お召し上がり方
        ・どういう器か(○○焼き)
        ・料理方法
  
   4、料理の品数が多いと、共猪口(ともちょこ)を間違えやすいので、
  
   良く説明して、各々の料理のそばにつけるようにしましょう。
  
   5、ご家族のお客様には、お子さま、奥様中心にサービスを。
  
   6、ゆっくり、楽しく召し上がっていただけるように、サービスの
  
   スピード(器の下げ時、お酒のお酌時)を考えましょう。
  
   ■接客話法■
  
   1、「大変お待たせいたしました。どうぞお召し上がり下さいませ。」
  
   2、「温かい内に、どうぞお召し上がりください。」
  
   3、「このお刺身は、○○でとれた○○でございます。」
  
   4、「そろそろお鍋に火をおいれしましょうか。」
  
                       私の個人のホームページです。
                     → http://udiweb.rakurakuhp.net 
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ■ 最強、最強力の中小企業公的支援『経営革新計画』をサポート
     公的融資を受けたい!助成金をもらいたい!減税対策をしたい!
     経営革新計画の申請から承認まで責任をもってサポートします。
  
   ●経営革新申請コンサル→http://udiweb.rakurakuhp.net/i_574395.htm
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  
【編集後記】 知っておいて損は無い。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   日常生活の中でも、食事は毎日の事。
  
   しかし、これが接客ともなると、サービスする側としては、知らなければ
  
   ならない事が盛り沢山です。
  
   その意味は、お客様にお食事を心から楽しんでいただく事です。
  
   従って、お料理を、「目で食べていただく」そして
  
   サービス話法で「耳で食べていただく」事です。
  
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ■ 有料老人ホーム、高専賃の調査から開設、運営まで!!
     行政協議の支援から、経営シミュレーション、設計、建築まで
     初歩の介護保険の開設から運営のポイント、リスクを解説します。
  
   ●有料老人ホームコンサル→http://udiweb.rakurakuhp.net/i_576970.htm
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


PR
No.23
2009/08/27 (Thu) 11:35:59

   毎回、ご購読いただきありがとうございます。
  
   「1発実践!サービス訓練シート40」の河守です。
  
   サービス訓練シートは、これから40枚のシートで発信します。
  
   40枚のシートを集めれば、サービス訓練マニュアルの完成です。
  
   受け付け、ホテルフロントを始め、日頃接客されている方々には、
  
   すぐに使える内容を網羅しました。
  
   皆様が、現場で利用される事を、心からお願いいたします。
  
                       私の個人のホームページです。
                     → http://udiweb.rakurakuhp.net
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      非医師が医療法人理事長に就任!その要点と傾向と対策。
     医師でなくても医療法人の理事長に成れるのです。法律の根拠から
     就任のための手順を公開した唯一の手引書です。
     筆者が実際に体験した実録レポート。
  
    情報レポートはこちら→ http://udiweb.rakurakuhp.net/i_84816.htm
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
  
    【1発実践!サービス訓練シート40 #23】     2009_08_27

   ◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
  
   【訓練シート23】 時間通りのお食事準備!
  
   ◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
  
   ■お料理つけ■
  
   1、雄両栄のランクや品数をまちがわないように、よく調理場に確かめよう。
  
   2、料理の数も良く確認し、余分に運んだ物は、必ず調理場に返却。
  
   3、調理場内に、連絡や指示を専門に受け持つ管理者がいると
  
   仕事が、能率的に円滑にすすみます。
  
   4、日頃から、板前さんと、良いコミュニケーションを取りましょう。
  
   5、お料理の中に髪の毛や異物が入っていないか良く確認。
  
   6、器の汚れたもの、欠けたものが使われていないかも注意。
  
   ■料理の運搬■
  
   1、運び膳で料理を運ぶ時には、階段での足下、廊下の曲り角に注意。
  
   2、ドア前では、お客様が急にドアをあける事が有ります。厳重注意。
  
   3、ビールビンなどの不安定な物を運ぶ時には、横に寝かせ途中で
  
   倒れ無いように注意しましょう。
  
   4、料理に息がかかると不潔ですので、お腹の高さに両手で持ちましょう。
  
   5、せっかくきれいに盛り付けた物も、運ぶ途中で形がくずれてしまえば、
  
   台無しです。調理師の真心を運ぶつもりになりましょう。
  
                       私の個人のホームページです。
                     → http://udiweb.rakurakuhp.net 
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ■ 最強、最強力の中小企業公的支援『経営革新計画』をサポート
     公的融資を受けたい!助成金をもらいたい!減税対策をしたい!
     経営革新計画の申請から承認まで責任をもってサポートします。
  
   ●経営革新申請コンサル→http://udiweb.rakurakuhp.net/i_574395.htm
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  
【編集後記】 基本を身に付けよう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   最近では、ホテル旅館のお食事は、食道やレストランが多くなりました。
  
   部屋だしが減って来たのは、面倒だとか、ホコリで不潔だとかいろいろな
  
   理由があります。
  
   しかし、今週のお食事準備のマニュアルは、どのような場合でも利用可。
  
   お食事準備の基本を身に付ける事も重要な、お客様満足テクニックです。
  
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ■ 有料老人ホーム、高専賃の調査から開設、運営まで!!
     行政協議の支援から、経営シミュレーション、設計、建築まで
     初歩の介護保険の開設から運営のポイント、リスクを解説します。
  
   ●有料老人ホームコンサル→http://udiweb.rakurakuhp.net/i_576970.htm
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9
まぐまぐ登録
わたしの発行しているメールマガジンです。アドレスを入れてクリックしてください。

メルマガ登録・解除
 
スポンサードリンク
プロフィール
HN:
udi
性別:
男性
職業:
デザインコンサル
趣味:
ホビー、サバゲー
忍者ブログ [PR]